bertold burke
бертольд берк
fc: robert pattinson
15.05.1990, 39 — чистокровный волшебник — каррик-он-шур, ирландия
• образование: дурмстранг, 2007 |
teo fritz. тео фриц приложил немало усилий на очищение фамилии семьи от связи с грин-де-вальдом и вознесение фрицев по всей восточной европе, чтобы члены его семьи произносили свое имя с гордостью, и он этого достиг. поднялся на вершину самолично построенного олимпа и страшился смотреть вниз. главное достижение тео фрица стало кошмаром. мысль о том, что фамилию семьи и имя тео фрица опозорят, что придется пройти путь на вершину снова, или он вовсе для него закроется, заставляла его озираться по сторонам, находя угрозу там, где ее нет. так однажды он увидел опасность в родном внуке бертольде. магический дар мальчишки пробудился рано, что обрадовало тео фрица. «бертольд станет сильным волшебником», с гордостью произносил он, крепко сжимая хрупкое детское плечо. тео фриц смотрел вперед в будущее, в котором его внук достигает успехов, вознося выше фрицев, и отказывался смотреть назад. несмотря на мнимое величие, тео фриц все же оставался человеком с ложными надеждами: он надеялся, что, закрывая глаза на прошлое, оставляешь его позади, что оно больше не даст о себе знать, что он сможет затмить его собственным именем. тянущееся прошлое дало о себе знать в марте 2005 года, когда прибыло письмо из дурмстранга с нелицеприятными новостями. растерзанное тело грязнокровки нашли за пределами территории школы. министерство и совет школы сошлись на мнение, что в его смерти виновны дикие звери, но все же они решили известить тео фрица об одном нюансе. долгое время велись поиски вместе с расследованием, во время которого не раз всплывало имя бертольда. среди студентов разносились слухи и домыслы, что к пропаже, а когда обнаружилось тело, смерти грязнокровки причастен бертольд, который явно точил зубы на однокурсника. за пару дней до пропажи десятки студентов и два преподавателя стали свидетелями ссоры юношей, которая быстро переросла в драку. к счастью, их успели остановить, прежде чем кто-либо успел произнести заклинание. свою причастность к пропаже грязнокровки и, тем более, смерти бертольд отрицал, а также уверял, что они помирились вечером того же дня, но это не остановило слухи. тео фриц понимал, что инцидент с грязнокровкой будет всплывать с именем бертольда даже после окончания дурмстранга, а вместе с этим снова станут шептать о проклятье, и этого нельзя было допустить. он не чурался подкупов и открытых угроз, и громко произносил свое имя, заглушая чужие. тео фриц сделал многое ради чистоты репутации внука, чего он добился. пока бертольд учился, никто не смел вспоминать смерть грязнокровки, а после выпуска все подавно забыли о случившемся и студенте, словно его никогда не существовало. вспоминать об этом имел право только тео фриц, и сим правом он воспользовался единожды. в его речи не было упрека, а лишь — сухая констатация фактов. в смерти однокурсника обвиняли бертольда, и хоть на данный момент конфликт улажен, но он может вновь всплыть, потому что ничего и никогда не забывается навсегда, и это будет сделано намеренно, чтобы подорвать авторитет их семьи, или целью может стать сам бертольд. сделав сильный акцент на последнем, тео фриц говорил не прямо, а между слов, что, случись подобное, он не встанет на защиту внука и, если тот не сможет ответить на обвинения, и его заклеймят, бертольда вычеркнут из семьи. по окончанию речи тео фриц задал вопрос, который на короткое мгновение показался неуместным, но бертольд хорошо знал дедушку и о его манере, ни о чем и ни о ком не говорить впустую. — напомни, когда в последний раз приходило письмо от вашего отца? — в ответе тео фриц не нуждался. — вспомнил. когда саша поступила на первый курс, отправил поздравление, которое растрогало дину. не смотря на все преступления юстаса, она по-прежнему любит его и тоскует. вижу это в ее глазах. будь на то ее воля, она бы тут же сорвалась повидаться с ним. к несчастью, у дины есть долг перед семьей и страной. мы возложили на плечи вашей матери тяжкий груз ответственности, и он стер с ее лица все следы счастья, ныней и былой, а мне так не хватает ее улыбок. не только мне, нам всем. бертольд, может, когда представится возможность, обрадуешь дину, проведаешь отца, узнаешь, как он поживает, передаешь, как ваша мама по нему тоскует? думаю, райнер будет не против составить тебе компанию. за чистыми намерениями осчастливить дочь тео фриц выдавал угрозу, что бертольд не только перестанет быть фрицем, но и разделит участь своего отца бёрка, и на него упадет тень его преступлений. для бертольда же это означало иное. тео фриц, возносивший семью над всеми и словами, и делом, потому казалось, что они — его семья — это его религия, в которую он старался вовлечь их всех, собственными руками разрушил каноны своей веры. быть может до сего момента бертольд был готов встать подле деда и разносить вместе с ним уже их общую веру, но теперь пред ним открылась истина. семья — это один из рычагов для управления и давления на, например, общественное мнение. в тот день рычаг семьи применили на бертольде, и ему оставалось лишь поддаться под его натиском. — я тоже заметил мамину печаль. мне трудно понять ее чувства, все же проступок отца непростителен, но должно быть это и есть любовь. ее бы назвали слепой, но мне не по нраву говорить такое о маме. наоборот, она ясно видит то, кем отец был, или стал, и все равно любит. я хочу назвать ее чистой, потому что, думаю, мама своей любовью очищает отца от преступлений. ему стоит об этом рассказать. послание от любимой, впрочем, не только от нее, от нас всех, определенно придаст ему сил справиться с невзгодами и быть готовым столкнуться с новыми. стоит мне только это представить, как и меня переполняет сила. я с радостью исполню твою просьбу, дедушка, но один. у райнера полно своих хлопот. тео фриц в словах внука слышал вызов доказать, что есть на самом деле семья в его понимание, и если все сказанное им когда-то окажется ложью, то бертольд готов принять на себя удар в одиночку, чтобы уже в свою очередь доказать, что он готов столкнуться со всем, что для него уготовит тео фриц. свои мысли и страхи райнер хранил в секрете, наивно по-детски надеясь, что они не исполнятся. скрывал все за улыбками и добрыми речами, говоря лишь то, что от него другие желают слышать — сию черту разделяют между собой все члены семьи с одной лишь разницей, что в ком-то она проявлялась с малых лет, словно те имели ее с рождения, и райнер не был одним из них. как однажды тео фриц сказал: «в райнере больше бёрка, нежели фрица, с их характерной прямолинейностью и непоколебимой уверенностью в собственной правоте, что и погубило юстаса». дед любил сравнивать старшего внука с их отцом, так он напоминал о его долге перед семьей, который райнер клялся исполнить каждый раз, но все же не переставал задавать логичным вопрос, почему только его мучают преступлениями отца, ведь он единственный ребенок юстаса бёрка и, тем более, не единственный сын. в отличие от старшего, тео фриц возвышал младшего внука над остальными за непонятно какие заслуги (просто за то, что родился) и о бертольде любил говорить, что он истинный фриц — тот, кто может вести за собой людей; но райнер слышал в словах деда иное, что бертольд как истинный фриц именно тот, кто, манипулируя, заставить за собой идти: в этом райнер был непоколебимо уверен. помимо уверенности в манипулятивном характере брата, райнер был уверен, что тот нисколько не любит свою жену, которую выбрал сам, якобы влюбившись в нее с первого взгляда. он отчетливо слышал знакомую фрицевкую ложь в их разговорах о совместном будущем, видел выдаваемую за любовь и нежность фальшь в редких касаниях супругов, но самое главное то, что от его взгляда не могло ускользнуть, как бертольд смотрел на жену, а точнее сквозь нее. он глядел в некую даль, что ясно открывалась только ему, и райнеру оставалось догадываться, что видел брат, чего хотел достичь фиктивным браком, и чем это грозит ему. одну разгадку бертольд преподнес ему почти сам, когда с райнером связался отец невестки с деловым предложением совместного сотрудничества: грубо говоря, его покупали, но что именно от него хотят получить взамен никто не говорил, а райнер прекрасно знал, что правду никогда не узнает, и все же попытался. райнер поделился с братом новостью о привлекательном предложение за будничном обедом, и бертольд ответил на весть так, как от него ожидали, с лживой улыбкой, но перед тем, как услышать столь же лживую речь, райнер спросил прямо по-бёрковски: — что это, черт возьми, значит? и не надо мне говорить, что ты ничерта не понимаешь, о чем я толкую. все ты знаешь, бертольд, ты все это спланировал. отправил своего тестя, чтобы тот купил мое что? молчание, или голос? гадать я могу бесконечно, пока голова совсем не раздуется от мыслей. будь братом, избавь меня от головной боли. скажи прямо, честно, о чем же я должен или умалчивать, или говорить. — райнер, что я вечно буду в тебе ценить это твою прямоту и честность. не понимаю, почему дедушка тебя за них упрекает, по-моему ты достоин уважения. поэтому я буду говорить с тобой прямо и честно. все дело в энни, и дело это довольно деликатное, ведь оно касается нашего брака, в которое не так давно, кажется месяц тому назад, вмешалось третье лицо. — называй все так, как есть. у твоей жены, что в этом статусе находится только три месяца, появился любовник, и ты боишься, что о их связи узнают и, конечно, это скажется на тебе. сочувствую, братец, но что я могу тут сделать? пригрозить ему, или даже убить? кстати, кто он? — армин адлер, и нет, я ничего не предлагаю с ним делать, как раз для этого, цитируя тебя, я купил тебя, за что прошу прощения. я поддался страху и подумал, что ты должен узнать о возможно неизбежном скандале от меня, нежели от третьих лиц. — как мило, хороший мальчик хочет купить мою милость. ладно, считай, что купил. адлер… знакомое имя. — райнер замолчал, вспоминая, когда о нем слышал, и, вспомнив, недовольно нахмурил брови. — арлерт это тот грязнокровка, кто тащит свою грязь да выдает за магию, и его ты предлагаешь отпустить. грязнокровка трахает твою жену, и ты хочешь позволить ему делать это дальше. не боишься, через энни от него подхватить маггловскую мерзость? только не говори, что и ты сам с ним спишь. аж, тошно стало. — ты мой брат, и я тебя люблю, поэтому найду в себе силы простить нанесенное тобою оскорбление. не представляю и даже думать не хочу, почему ты решил, что я опущусь до секса с грязнокровкой. быть может мы это обсудим потом, но я бы предпочел забыть твои слова. насчет адлер. ты верно вспомнил, что он грязнокровка, но, прошу тебя, отнесись к техномагии с уважением. это несказанный прорыв для всех волшебников без исключения, и то, что арлерт смог достичь успехов в ней, стоит хотя бы призрачного признания. быть может грязнокровки не так плохи, как мы привыкли о них думать. — избавь меня от пропаганды левых. райнер отмахнулся, не желая более продолжать разговор, и в наступившей тишине задумался, почему брат встает на защиту того, кто виновен не только в своем низком происхождении, но и является любовником его жены. он никак не мог увидеть логику в решениях бертольда, потому не понимал, что им движет. смысла спрашивать прямо нет. райнер знает, что брат переиначит правду так, как ему будет удобно, но даже фрицевская ложь не лишена толики правды. — ты так решил признать грязнокровку за вклад в техномагию? разрешить ему трахать собственную жену? — боюсь, что ты придумаешь обо мне невесть что, поэтому нарушу клятву джентльмена. энни с армином давно вместе со школы, о чем она со мной поделилась до свадьбы. узнав о ее отношениях, тем более, с грязнокрокой, мне хотелось забыть ее и все, что нас когда-либо связывало, но на тот момент мне было прекрасно известно о ее ситуации в семье. если бы не родители, которые так рьяно хотели выдать ее замуж за чистокровного и других кандидатов не рассматривали, она ни за что не согласилась выйти за меня, так что мы пришли к взаимовыгодному соглашению, согласно которому она заключает брак со мной и позволяет быть рядом с ней хотя бы как друг, а я беру роль ее щита от нападок родителей. — ну, ты и выдал, бертольд. я бы на такое никогда не согласился. — к твоему счастью, ты это не я. райнер хмуро смотрел на бертольда, прокручивая все услышанное. верилось с трудом в историю о большой любви и добровольные жертвы ради нее, потому что это не вписывалось в характер бертольда, идущий бок о бок с холодным расчетом. по крайней мере, таков он сейчас, а в детстве младший брат был странно отстраненный и очень ранимый. образ прошлого накладывался на настоящее, из-за чего райнер все же позволил себе поверить в правдивость любви бертольда, ведь все же до энни у него никого не было и, быть может, другую он вовсе не возжелает. все же что-то не клеилось. да еще брошенная бертольдом фраза — «к твоему счастью, ты это не я» — что она, черт возьми, значит. • дополнительно: пример поста
|
Отредактировано доминантный альфа волк (2025-10-29 15:51:47)